登山におすすめのコーヒーメーカー
先日、オールインワンコーヒーメーカー「カフラーノ」というのを購入してみました。
きっかけは、いつも観ているKAZUさんの動画です。使い方などは動画を観ていただけばよくわかります。
で、実際に登山に使ってみましたが、ミル、フィルター、カップが一緒になっているのは管理が楽です。
私のおすすめの使い方は、フィルターに直接挽いた豆を落とすのではなく、紙フィルターをしてから豆を挽く。こうすると、ドリップした後の残りかすを紙フィルターごとガベッジバッグ(ゴミ袋)にポイッとするだけで、フィルターを洗う手間も若干省けます。
ちょっと挽きが荒いなぁ・・・まぁミルで調整できます。
だいたい1回で2人分(400mlくらい)はできます。
挽くときのゴリゴリ感は楽しいなぁ。
難点としては、結構嵩張るし、重い!!そんで高い!!
これを買う前は豆はお家で出発前に挽いていて、ミルを持っていっていなかったし、フィルターはモンベルの折りたためるものだったので、それほど荷物にならないし、軽かったのです。まぁ、ミルと、フィルター、カップが一緒になっているのでしょうが無いといえば。
ただ、値段は12,000円と、これはもうちょっとなんとかならないかと。7,000円くらいか妥当じゃなかろうか。
ただ、コーヒー好き登山家にはおすすめなのは間違いない。
やっぱり挽きたての豆で淹れるコーヒーはおいしいよね。